La récupération et le recyclage les déchets de cuisine vise à diminuer le volume des déchets ménagers (sacs poubelles) et à valoriser ces déchets en les transformant en compost sur place.
Plusieurs composts pour les déchets de cuisine (restes alimentaires et petits déchets de jardin) sont installés à Meinier.
Plan des emplacements correspondants en cliquant ici.
Déchets compostables
- feuilles et petits déchets de jardin *
- paille
- foin
- tontes de gazon
- copeaux de bois
- déchets de cuisine (épluchures fruits et légumes, coquilles d’oeuf, marcs de café et thé, vieux pain)
- mauvaises herbes (non grainées)
- fleurs fanées.
Déchets à ne pas mettre
- litières d’animaux domestiques
- restes de viande ou de poisson (qui attirent les visiteurs à quatre pattes)
- plantes malades et autres types de déchets tels que les vieux papiers (métaux lourds dans les encres d’impression)
- les poussières d’aspirateur
- * déchets verts plus imposants (ils sont à mettre dans la déchetterie verte - rte de Gy 49)
Mode d'emploi pour un compost sans odeurs
- Avant utilisation, verser une pelletée de copeaux.
- Déposer les déchets ménagers organiques.
- Couvrir les déchets avec une deuxième pelletée de copeaux.