Déchets organiques (Cuisine)

Bien trier, un acte citoyen
Compost déchets de cuisine

La récupération et le recyclage les déchets de cuisine vise à diminuer le volume des déchets ménagers (sacs poubelles) et à valoriser ces déchets en les transformant en compost sur place.

Déchets organiques

Plusieurs composts pour les déchets organiques (restes alimentaires et petits déchets de jardin) sont installés à Meinier.

Plan des emplacements correspondants en cliquant ici.

Déchets compostables

  • feuilles et branches mortes
  • paille
  • foin
  • tontes de gazon
  • copeaux de bois
  • déchets de cuisine (épluchures fruits et légumes, coquilles d’oeuf, marcs de café et thé, vieux pain)
  • mauvaises herbes (non grainées)
  • fleurs fanées.

Déchets à ne pas mettre

  • litières d’animaux domestiques
  • restes de viande ou de poisson (qui attirent les visiteurs à quatre pattes)
  • plantes malades et autres types de déchets tels que les vieux papiers (métaux lourds dans les encres d’impression)
  • les poussières d’aspirateur

Mode d'emploi pour un compost sans odeurs

  1. Avant utilisation, verser une pelletée de copeaux.
  2. Déposer vos déchets ménagers organiques.
  3. Couvrer vos déchets avec une deuxième pelletée de copeaux.