Gaspillage alimentaire

Le saviez-vous?

Les Suisses gaspillent environ 39% des aliments qu'ils achètent, ce qui correspond à:

  • 37% de la production agricole qui n'est pas consommée
  • 330 kg de déchets alimentaires évitables par habitant et par an
  • une perte financière de CHF 600 par habitant et par an

Le canton de Genève, tout comme la Confédération, s'est donc fixé comme objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici à 2030!

Voici des gestes simples pour agir

  • Planifiez vos courses: réfléchissez à vos repas de la semaine, vérifiez vos placards et dressez une liste précise.
  • Organisez votre frigo: réservez une étagère aux produits à consommer rapidement.
  • Cuisinez juste ce qu'il faut: adaptez les quantités pour limiter les restes inutiles.
  • Adoptez des petits réflexes "anti-gaspi": à chaque repas, incorporez un aliment "en fin de vie" comme un légume flétri ou un produit proche de sa date limite, ou une fois par semaine instaurez un repas de restes et de produits proches de la date limite en les transformant en plats créatifs.

Et pour aller plus loin dans une consommation durable: cliquer ici pour consulter le site internet du canton et ici pour le guide pour une consommation responsable.